Cerca località

Negl'ultimi anni, con l'avvento della sciancratura*, la scelta dello sci ha avuto sempre maggiore importanza, infatti una scelta sbagliata potrebbe influenzare direttamente il divertimento dello sciatore. La scelta va quindi effettuata in funzione al livello di abilità e alla tipologia di tecnica di sciata che si vuole adottare. Esiste una tipologia di sci detto ibrido, che si adatta a tutte le tipologie di neve e di sciata e che è consigliato ai principianti.

*Sciancratura: differenza tra la coda, il cento e la punta dello sci, maggiore sarà tale differenza più lo sci sarà sciancrato.
Maggiore è la sciancratura minore sarà il raggio di curva.
Minore è la sciancratura maggiore sarà il raggio di curva.

Sciancratura sci

Lunghezza: anche la lunghezza è in funzione alla sciata che si vuole adottare, più uno sci è corto minore sarà il raggio di curva, al contrario più è lungo maggiore sarà il raggio di curva.
Quindi l'altezza potrà essere presa come parametro di riferimento:
per avere curve più ampie la lunghezza dello sci dovrà essere uguale all'altezza dello sciatore;
per avere curve meno ampie la lunghezza dello sci dovrà essere circa 10 cm in meno rispetto all'altezza dello sciatore.

Tipologie di sci

Sci per principiante
Con sciancratura ridotta, flessibile e leggero, facilmente gestibile e che quindi offre all'allievo maggiore controllo.

Sci race carving
Si tratta di uno sci molto più rigido e pesante con una sciancratura maggiore; è il modello che in assoluto consente di sfruttare al massimo la tecnica carving.

Sci "allround"
Adatto allo sciatore che ha già acquisito una buona padronanza dello sci. È una via di mezzo tra quello per principiante e il carving.

Sci fun carving
Si tratta di uno sci molto corto con una sciancratura accentuata e che viene utilizzato senza racchette.

Sci da fuoripista
Leggeri con una sciancratura ridotta, adatti per lo sci fuoripista o su piste non battute.

Sci da freestyle
Molto largo e leggero adatto ad evoluzioni: salti, sciata all'indietro.

Sci da gara
È uno sci molto rigido dove la sciancratura è vincolata dalla Federazione Internazionale dello Sci.

    Sciitalia utilizza i cookie, anche di terze parti, per inviare pubblicità e per offrire servizi in linea con le tue preferenze. Puoi saperne di più nella pagina dedicata alla Cookie Policy. Chiudendo questo banner o continuando a navigare acconsenti all'uso dei cookie.